城市轨道交通运营管理专业介绍

发稿时间:2013-10-18 浏览次数:3047

 

进入21世纪以来,随着国家经济的飞速发展和城市化进程的加快,城市轨道交通也进入大发展时期。应国家城市轨道交通装备制造大发展,以及中原经济区建设的需求,我们经过严格论证开设了城市轨道交通运营管理专业

本专业培养目标:本专业融合了现代管理科学与城市轨道交通行车、客运实务,课程设置体现理论与实践相结合的教学理念,注重提高学生的管理创新意识,强化学生理论联系实际和分析问题、解决问题的能力,掌握城市轨道交通行车组织、客运组织、城市轨道交通规划等方面的知识,为我国城市轨道交通运营领域输送高级组织管理人才。

专业开设的主干课程有:城市轨道交通概论、安全管理、车站设备、运输经济学、地铁供电轨道交通运营管理、轨道交通行车组织、轨道交通通信信号等。

就业方向:本专业着眼于学生综合能力的提高,具有轨道交通的运营、票务、站务、管理、规划等方面扎实的专业知识理论基础。毕业后将主要从事城市轨道交通行车组织及调度组织、客运组织、综合管理工作。