城市轨道交通系简介

发稿时间:2015-01-08 浏览次数:1683

为了顺应国家城市轨道交通装备制造大发展,以及中原经济区建设的需求适应新的城市轨道交通事业蓬勃发展的历史机遇2011年7月经过充分调查论证的基础上成立了城市轨道交通系并于2012年7月开始招生。现开设有城市轨道交通运营管理、城市轨道交通控制和电气化铁道技术等三个专业,设有城市轨道交通运营管理、城市轨道交通控制和电气化铁道技术等三个教研室。

城市轨道交通系拥有一支职称和知识结构合理、理论和职业素养扎实的教学队伍,现有20名专兼职教师及专职管理人员其中,具有讲师以上职称18人,具有副教授以上职称教师4人;具有硕士学位及硕士学历以上教师6人,具有博士学位及博士学历教师1人;双师型教师13人。近年来,城市轨道交通系教师承担省级、市级科研项目5项,公开发表学术论文10余篇,其中核心期刊4篇在学院2013年教学质量工程建设中,张丹丹老师荣获院级示范课评选一等奖,陈冲老师荣获院级说课竞赛一等奖。史爽老师参加河南省第二届辅导员技能大赛获优秀奖。2013年12月孙中阳老师参加郑州市辅导员技能大赛荣获“郑州市第二届优秀辅导员”2014年5月17日,我系组队参加第七届河南省高职院校技能大赛暨2014年全国职业院校技能大赛高职组城市轨道交通运营与维护技能大赛,我院最终荣获三等奖。城市轨道交通系成立两年来,张丹丹、刘志远等8人次获得院级优秀教师荣誉称号。

三年来,城市轨道交通系完成了专业建设、城市轨道交通系校内外实训基地建设。现在拥有的实训设备与条件优势突出,拥有电梯维护与拆装实训中心、PLC实训室、液压传动与气动实训室、电工技能实训室城市轨道交通行车标准化作业实训室城市轨道交通售检票实训室城市轨道交通运行控制实训室道交通站台安全门实训室等多个实验实训场地;同时还拥有郑州铁路局机务段等多个校外实训基地及校企合作单位。

城市轨道交通系始终坚持实施“工学结合”的“教、学、做一体化”教学模式,实习实训教学课时占总教学课时的50%以上,突出培养学生实际动手操作能力,强化学生专业技能训练,为学生更好地掌握专业操作技能和学生就业创业,打下坚实基础。

点击查看原图