城市轨道交通系概况及专业简介

发稿时间:2019-09-04 浏览次数:1941

城市轨道交通系成立于2012年7月,现开设有城市轨道交通机电技术、城市轨道交通运营管理和铁道供电技术等三个专业。城市轨道交通系拥有一支职称和知识结构合理、理论和职业素养扎实的教学队伍,现有30余名专兼职教师及专职管理人员。其中,教授2人、副教授以上职称6人讲师以上职称18人;具有硕士研究生学历以上教师18人,具有博士研究生学历教师2人;双师型教师24人。近五年来,城市轨道交通系教师承担省级、市级科研项目20余项,公开发表学术论文100余篇,其中核心期刊40篇。

城市轨道交通机电技术专业

培养目标:本专业培育能够熟练掌握本专业知识和技术技能,能够从事城市轨道交通轨道维护与检修、车辆维护及检修、车站设备维护与检修等工作的理想信念坚定复合型技术技能人才。

主干课程:城市轨道交通线路与站场可编程控制器及其应用城市轨道交通车辆检测技术城市轨道交通车站设备城市轨道交通车辆城市轨道交通通信与信号城市轨道交通车辆制动技术等。

就业方向:面向城市轨道交通企业管理和服务第一线,从事电气化铁路和城市轨道交通控制系统的施工、维护、运营和管理、客运服务和行车调度、维护、保养、检修等工作。

城市轨道交通运营管理专业

培养目标:本专业培育能够熟练掌握本专业知识和技术技能,能够从事轨道交通类行业企业行车组织、票务组织、客运服务、车站管理等工作的理想信念坚定的复合型技术技能人才。

主干课程:城市轨道交通概论交通工程学轨道交通运输经济城市轨道交通线路与站场城市轨道交通车站设备轨道交通运营管理轨道交通客运组织轨道交通行车组织城市轨道交通企业管理等。

就业方向:面向城市轨道交通企业管理和服务第一线,从事行车组织管理、站务服务管理、客运服务管理和票务管理等事城市轨道交通(地铁、轻轨、城市铁路、市郊铁路、城市有轨电车等)运营与管理岗位工作

铁道供电技术专业

培养目标:本专业培育能够熟练掌握本专业知识和技术技能,能够从事接触网、变配电所、电力线路等供电设备的运行、检修与施工等工作的理想信念坚定的复合型技术技能人才。

主干课程:铁路线路与站场可编程控制器及其应用铁道供电系统电力线路安装与检修继电保护技术牵引供电系统等。

就业方向:面向城市轨道交通企业管理和服务第一线,从事接触网维护、变电所值班、电气设备检修与调试地铁和轻轨供电部门及各工矿企业供配电设备的运行与维护工作工作。