致郑州市全体高校生的一封倡议书
发布人:电气电子工程系  发布时间:2022-03-18   浏览次数:109

亲爱的同学们:

近年来,随着网络、电信等通信技术的广泛应用,很多不法分子利用电话、短信、网络等通讯工具实施诈骗犯罪,给广大学生造成很大的财产损失。为有效遏制电信诈骗案件高发态势,切实维护学生利益,郑州市反虚假信息诈骗中心针对当前涉及大学生的犯罪手段进行梳理,特别提示您做好防范。

一、针对大学生的常见诈骗套路

(一网络兼职刷单诈骗:不法人员在网上或QQ、微信群发布兼职刷单刷信誉信息,利用丰厚报酬做诱饵。刷第一单时嫌疑人会小额返款让受害人尝到甜头,当受害人刷单交易额变大后,嫌疑人就会以各种理由拒不返款并将其拉黑。

珍爱钱财,拒绝刷单,刷单就是诈骗。

(二网络贷款诈骗: 犯罪嫌疑人在各个网站、朋友圈散布“无抵押贷款”等贷款信息,我们受害人看到这样低门槛、无抵押的贷款往往都会心动,接下来跟不法分子联系之后,不法分子会以各种手续费、信审费、代办费等名目收取各种费用,受害人为了贷款会越陷越深,等到反应过来也为时已晚。

珍爱生命,远离贷款,如家庭原因需要贷款,请交给家长。

(三)网络购买游戏装备诈骗:犯罪分子开设虚假购物网站或虚假淘宝店铺,一旦受害人下单购买商品,便被拉黑,或称系统故障,订单出现问题,需要重新激活。随后,通过QQ等聊天软件发送虚假激活网址,受害人填写好淘宝账号、银行卡号、密码及验证码后,卡上金额即被划走。

网络购物请到正规网商平台。

(四)冒充购物客服退款诈骗:犯罪分子冒充淘宝等公司客服准确说出受害人的购物信息,并谎称受害人拍下的货品缺货或者出现质量问题,需要退款,要求购买者提供银行卡号、第三方支付备用金、验证码等信息,或使用“屏幕共享”实施诈骗。

二、黑灰产犯罪人员盯上大学生

电信网络存在着黑灰产业链,一些不法分子通过贩卖实名的电话卡、银行卡、银行账户等,为电信诈骗分子提供了便利,也给开卡人的征信造成了不可逆的损失。同时,不法分子利用高校生兼职的心理诱导高校生从事引流违法行为。

随着高校陆续开学,不法分子也会抓住契机,将魔爪伸入校园,希望同学们提高警惕,爱护个人征信,拒绝引流违法行为,不要成为不法分子的帮凶。

被惩戒人员将面临多种惩戒方式:

(一)被惩戒人员的违法违规行为会记录到个人征信,将会影响贷款和信用卡申请。

(二)被惩戒人员5年内暂停名下的所有银行账户非柜面业务、支付账户所有业务。

(三)被惩戒人员5年内不能在所有银行机构开立银行卡和企业对公账户,不能注册支付宝账户,不能开通微信收发红包和转账功能等。而且,名下的所有手机卡都会被冻结。

郑州市反虚假信息诈骗中心提醒您:

凡网络刷单都是诈骗!

凡办贷款要高额费用的,都是诈骗!

凡购物退款的,都是诈骗!

凡公检法要求汇款,都是诈骗!

凡索要短信验证码的,都是诈骗!

凡自称领导(老师)要钱,都是诈骗!

买卖、出借对公账户以及银行卡、电话卡等是违法行为,违法违规行为会记录到个人征信报告(任何组织和个人都无法更改征信记录),影响贷款、办理支付业务,还可能涉嫌犯罪。如发现上述违法行为,请及时拨打110向公安机关举报。

  

                             郑州市反诈中心

                               2022年3月