疫情期间汽车工程系在校师生全力战“疫”
发布人:汽车工程系  发布时间:2022-05-11   浏览次数:10

薛院长深入我系检查疫情期间上课情况

马振华副院长深入我系部署安全防疫工作

李英丽主任召开安全工作会议

基础教学部李海潮书记到我系督导工作

刘京雷副书记开展疫情期间学生心理辅导

辅导员王震老师召开主题班会

辅导员孙云波老师深入学生宿舍

辅导员刘晨华老师召开班会

本轮郑州新冠肺炎疫情发生以来,我系迅速响应,深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,认真落省委市委决策部署,按照学院党委关于疫情防控工作的要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,采取了一系列切实有效的疫情防控措施,凝聚全师生共同力量,切实做好各项防控工作。

一、闻令而动,扛起疫情防控“守土责”

疫情就是出征号。疫情发生后,我系党总支迅速行动、积极作为,加强应对疫情的快速反应能力和应急处置能力,全面动员、精心部署,确保全师生的身体健康和生命安全,维护校园安全稳定。

二、全面联动,筑牢疫情防控“防火墙”

疫情就是集结号。系党总支高度重视疫情防控工作,迅速成立疫情防控工作领导小组,并设立了专项工作组,明确了相关人员的工作职责,重点盯防疫情防控薄弱环节和重点部位,补齐短板,形成合力,举全之力坚决打赢疫情防控阻击战。

三、严格落实、坚守师生健康“安全线”

确定专职健康联络员,负责师生疫情信息报告,通过电话、短信、微信、QQ等多种渠道实时监测师生健康情况,教师及同住人行程轨迹,第一时间掌握师生身体异常状况,尤其是新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例、确诊病例,第一时间向学院疫情防控领导小组办公室报告,不漏报、瞒报、误报。实现全员“网格化”监控、 全“无死角”管理,切实增强疫情防控工作时效性,为打赢疫情防控攻坚战提供有力信息支撑。与此同时,严格执行由学院领导带班的联合值班制度,疫情期间值班人员小时到岗到位,切实履行值班工作职责,每天深入学生中去,加强协作配合和联系沟通,反应迅速、处置得当。

四、加强管理、做好青年学生“贴心人”

我系加大新冠肺炎防控知识的普及宣传,做到人人了解疫情常识,人人掌握疫情防护,人人参与疫情防控。全面落实工作任务,通过组织动员、广泛宣传,帮助师生提高防范意识、了解防治知识。高度关注广大师生的心理疏导,大力宣传普及心理调节防控知识,及时疏解公众恐慌、焦虑等不良情绪。系领导和辅导员老师启动疫情防控心理咨询服务,通过面对面谈心、集体谈话或文字在线咨询、微信公众号推送等方式,面向师生开展疫情相关心理危机干预与咨询工作。

疫情就是命令,旗帜引领方向,号角鼓舞人心。汽车工程系全体师生闻令而动、众志成城、全力以赴,把初心践行在防疫行动上,把使命落实在责任担当上,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全体师生联防联控,团结一心,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。