思 之 情

发稿时间:2006-11-15 浏览次数:3241

    晚来的秋风似乎将积压多时的暴戾之气在这一刻宣泄出来,昨天还青绿的树叶,今天已在秋风的淫威下枯黄,失去了生命色彩。在秋风肆虐下脱离母体的枯叶四处飘荡,漫天游离的枯叶将世界渲染成离别的伤感和思念的色彩。

    秋风愈加施威,空气中弥漫的伤感愈加浓重,思念的情感愈加强烈,当秋风感到疲惫,世界归于宁静时,你会惊讶的发现,飘荡的枯叶并没有因秋风的强劲而远去他乡,树下周围堆满了凋落的枯叶,是挣扎后的疲惫,是归来后的喜悦。纵然清楚下次狂风会更加猛烈,纵然明白下刻的去处是未知,但他们依旧享受这一刻,感受家的温暖,缅怀家的幸福。 落叶归根,树木如此,人亦何哉!人总是赞美圆月时的美,因为它象征着团圆。唯有我欣赏新月时的美。每每月愈圆时,才发现身在异乡,心中思念故乡,思念为儿劳累的父母。从此,独身在外时我讨厌看满月,总是喜欢对着新生的月亮发呆。看着新生的、充满希望的存在,盼望着归乡的日期附在新月的成长中一天天来到。

    胡马依北风,鹊鸟朝南枝。天下之大,任由你驰骋千里;世界之精彩,任由你拼搏数十载。然而,当你累了,倦了,是否会想到故乡,是否会想到双鬓斑白的双亲!人到暮年思故乡,鸟近黄昏绕树飞。家永远是你最好的避风港,在外漂泊久了不如常回家看看,看看养育你的故乡,看看操劳了一辈子的父母,心灵深处也会得到安慰和轻松。