生物工程系团总支 开展2021年“青年马克思主义者培训工程”暨大学生骨干培训总结

发稿时间:2021-12-05 浏览次数:155

    为了深入落实对学生的教育,坚定青年学生理想信念。引导学生骨干成为真正的青年马克思主义者。生物工程系于20211115开展了青年马克思培训课程。

    本次青马培训课程首先由雷艳萍老师、刘强老师、陈熙老师、闫生辉老师、张丽娜老师担任主讲人,围绕‘党史学习、优秀学生干部、人民信仰、中国特色社会主义制度优越性、打击邪教’等几个主题进行开展培训。在培训课程的开展中,由团总支书记雷艳萍老师首先致开幕词。

    关于开展“青年马克思主义培养暨大学生骨干培训开班仪式”培训,由雷艳萍老师担任主讲人。雷老师首先强调了本次培训课程上的纪律性,阐述了本次培训课程的目的跟重要性,并强调学生干部首先应端正自己的态度,提高自身素质,充分发掘自身的潜力和创新力;增强学生干部的凝聚力。在认真完成自己的本职工作的同时,也配合好其他同学的工作。

    关于“如何做一名优秀的学生干部”培训课程,由刘强老师担任主讲人。刘老师主要讲述了如何做好一名学生干部,为同学们明确了今后的努力方向。首先,坚定的学习马克思主义的基本理论的信念。这种信念不是单纯的学习书本上的枯燥知识,而是学会学以致用。用自己的理解与实际行动去诠释这一理念,使更多的青年学生一起加入到这个队伍中来。其次,学习、工作要注意方式、方法,协调好二者之间的关系。要培养比较宽阔的视野,善于学习,灵活工作。多方面掌握知识技能,为今后的生活、工作打下坚实基础。要有大局意识,广泛联系群众,培养与老师、同学的感情。做一名合格且优秀的学生干部,用严格的标准要求自己。

    关于让“信仰点亮人生”培训课程,由陈熙老师担任主讲人。陈老师引导同学们形成正确的人生信仰,进一步树立同学们紧跟党走,积极建设中国特色社会主义的坚定信仰,提高广大团学干部的理论水平和实践创新能力。培训中陈熙老师讲到对马克思主义的信仰,对社会主义的信仰,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。当代青年是新一代知识分子的骨干力量,也将会是社会主义和谐社会建设的中流砥柱,要靠信仰给青春导航,为人生定向,与此同时,建立统一而坚定的马克思主义信仰,青年要做时代的“领航”。

    关于“从疫情看中国特色社会主义制度的优越性”培训课程,由闫生辉老师担任主讲人,闫老师从彰显坚持党的集中统一领导,密切联系群众、坚持全面依法治国,集中力量办大事的制度优势,四个方面进行了讲解,以百年未有之大变局为切入点,具体生动地分析了我国在新时代所面对的种种挑战和经历,从多个方面阐释了坚持中国特色社会主义道路的可行性与优越性,特别是这次抗击疫情的伟大胜利充分证明,中国特色社会主义法治道路的正确性,中国特色社会主义制度的优越性,只有坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,我们才能在百年未有之大变局中,化危为机,变压力为动力,在磨难中不断成长奋进!

    关于“崇尚科学,打击邪教”培训课程,由张丽娜老师担任主讲人,张老师普及了宗教的种类、危害以及出现心理问题的相应措施,提到邪教害人不浅尤其是对正值青春的我们。努力提高明辨是非的能力,及时发现邪教的危害,做到相信科学。最后放映了反邪教宣传微电影“一念之差”并且表示学生骨干更应及时发现身边人的心理异常做到关爱同学的良好品质,营造一种科学反邪、文化反邪、依法反邪的良好氛围。

    本次培训通过雷老师、刘老师、陈老师、闫老师以及张老师的讲解,让我们学习到了如何找出自身的不足以及弥补的方法;让我们学习到了如何做好一名优秀的学生干部;让我们学习到了如何用马克思主义武装自己;让我们学习到了如何坚持中国特色社会主义制度的信念;让我们了解到了什么是邪教,如何打击邪教,如何营造科学反邪、文化反邪、依法反邪的良好氛围。

    同时通过实践锻炼等行之有效的方式,提高了大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,本次活动进行了素质拓展。在此次活动中同学们积极性都很高,通过“拔河比赛”活动提高了同学们团结协作能力,让同学们更清楚的体验到协同合作对于一个团队的重大意义。通过“崇尚科学,打击邪教”的情景剧比赛活动,让同学们深入带感,提高了学生的思想认识和树立正确的科学世界观上,使广大学生进一步认清邪教的危害,增强识别邪教的能力,进一步净化校园文化。同时阐述了中国自由信仰宗教及宗教与社会的关系制度。

    本次培训使同学们深刻认识到团学工作的发展,并体会到团结合作才能共赢,从各方面塑造自己,做好先锋模范作用,努力成为优秀的青年马克思主义者,从思想上深刻理解我国国情及当今社会对我们青年一代的要求。让我们了解到追求卓越的品质与激情,做好时代的接班人,使生物工程系的干部强化了合作才能共赢的观念,帮助同学们明白了做团学工作和自身成长的关系,增强了跟随党团组织走的信念。