焊接实训车间简介

发稿时间:2014-11-17 浏览次数:2015

焊接实训车间是材料工程系的焊接技术专业及其自动化专业、模具设计与制造专业,机械工程系机电一体化技术专业的学生进行焊接实习场所,供学生实习的主要设备有BX1-315交流弧焊机,ZXE5-315TIG晶闸管氩弧焊机,KRII500型晶闸管控制CO2/MAC半自动气体保护焊机,KC500A型晶闸管气体保护焊机,逆变脉冲直流氩弧焊机,可控硅整流弧焊机,可控硅逆变直流弧焊机,以及各种型号交流弧焊机等设备。

焊接实训车间承担的课程有《焊接方法与设备》、《焊接工艺》、《金工实习-焊工》等。

以实践教学为主,通过在试板上进行平焊操作练习,正确选择焊接电流和焊条直径,学会引弧、运条和收尾等操作技术,合理调节焊接参数控制焊缝成形,独立完成手弧焊的平焊焊接,并进行焊接实习测试。通过学生独立操作实习,在保证贯彻教学基本要求的前提下,巩固理论教学知识,掌握基本的实验理论和方法。培养分析和解决加工中的工程实际问题的能力,能对常见焊接要求做到分析和实现,培养学生处理工程实际问题的能力,同时养成良好的职业道德情操和严谨务实的工作作风。