我院成功举办第十四届“同心抗‘疫’,青春绽放”心理情景剧大赛
发布人:学生工作处  发布时间:2020-12-03   浏览次数:98

  

  

  情景剧《转身拥抱阳光》

 情景剧《珍惜》 

 情景剧《逆行者》 

情景剧《疫心译意》 

  情景剧《病毒无情,人间有爱》

比赛现场 

为增强学生抗“疫”意识,培养学生健全的心理素质,构建和谐校园,进一步丰富校园文化,2020年12月1日下午,我院第十四届“同心抗‘疫’,青春绽放”校园心理情景剧大赛在图文楼报告厅举行。党政办高顺涛老师、人事处闫机超老师、财务处张瑞雪老师、学生处郭伟平老师、张秀玲老师、杨冬松老师、陈晴老师,共7人担任此次大赛的评委。本次比赛由学生处指导、心理咨询指导中心主办,心理健康协会承办。

我院第十四届“同心抗‘疫’,青春绽放”心理情景剧于10月中旬拉开帷幕,初赛由各系根据学院通知的相关要求进行,经过推荐选拔,最终10支队伍挺进决赛。

决赛中,各参赛队伍紧贴大赛主题,将疫情期间我院学子积极抗“疫”的点点滴滴串联成舞台上的一幕幕场景。全体演员充分投入到角色的扮演和情感的诠释之中,用默契的配合和用心的表演为现场观众呈现了一场美妙的视听盛宴。围绕“同心抗‘疫’,青春绽放”这一主题,各参赛队伍的作品有疫情生活的百态,有志愿者的使命与担当,也有家人与室友的关心和安慰;有的催人泪下,有的引人奋进,有的发人深省。现场观众时而开怀大笑,时而沉默庄重,观众们的情绪随着情节发展而起起伏伏,十分投入。

学生处思政科科长郭伟平老师对比赛进行了点评和总结。她首先感谢所有幕后人员为筹备此次大赛的辛勤付出,同时对所有参赛剧组带给大家的视听享受表示感谢,充分肯定了心理情景剧大赛的活动形式,让老师们更好地了解学生面对疫情的积极心态,加强了师生之间的联系,也增强了同学之间的沟通。

通过紧张激烈的角逐,建筑工程系的《逆行者》、心理健康协会的《病毒无情,人间有爱》和材料工程系的《珍惜》三个作品并列获一等奖;生物工程系的《转身拥抱阳光》、汽车工程系的《疫心译意》获二等奖;软件工程系的《以疫战疫,凝心聚力》、电子电气工程系的《站好最后一班岗》、城市轨道交通系的《抗疫》、大众传媒系的《在一起》、现代管理系的《抗疫,我们在一起》获三等奖。

心理情景剧比赛是我院心理健康周系列活动之一,至今已举办十四届,成为学院创新心理健康教育的新途径,是学院实施思想政治教育,全员、全过程、全方位育人的具体举措。