我院组织召开心理约谈专题培训会
发布人:学生工作处  发布时间:2021-11-03   浏览次数:10



心理普查结果交流会现场

心理约谈专题培训

为顺利完成我院2021级新生心理约谈筛查工作,11月2日,我院心理咨询指导中心组织召开2021级新生心理普查结果交流会,以及“心理约谈中的学生心理问题筛查”专题培训各系心理负责人参加了此次会议

心理咨询指导中心专职老师就心理约谈的目的、技术、流程、内容以及注意事项等作了详细介绍。结合学生的心理危机排查工作特点,重点讲解了心理问题程度的区分、主观观察指标等。重点介绍了心理约谈筛查的流程,访谈过程中的切入点、提问方法和注意事项,强调了在谈话过程中,如果发现有心情极其低落、对大学生活不适应、与同学相处不融洽、学习也不在状态等的同学,约谈老师要给予关注,并建议其进行心理咨询预约。

各系心理负责人就异常名单的导出、心理档案的查询、约谈信息的构成、异常数据的含义、日常谈心谈话的开展等问题提出建设性的想法和建议,并就工作中遇到的个别案例进行了现场交流和讨论

心理普查约谈培训是我心理健康教育工作的重要一环,专题培训的开展让大家对新生心理健康教育工作有了更加深刻的了解,提高了我开展心理健康教育工作的科学性、专业性和规范性,为我院高质量高效率完成心理约谈奠定基础。