我校成功举办2021-2022学年青马工程培养班
发布人:学校团委  发布时间:2022-06-30   浏览次数:10

进一步加强我校团学干部的责任意识、大局意识,提高团学干部理论水平,增强团学干部实际工作能力,切实加强团学干部队伍的凝聚力、战斗力,持续提升我院团学干部的整体素质。我校团委于2022年6月,对我校青年马克思主义者培养班学员进行了系统的线上教育培训。

校团委书记张明明以座谈会的形式教授大家《正确认识和使用祖国的语言和文字》,座谈会上,同学们各抒己见热烈的讨论,学习氛围高涨。通过学习,同学们认识到正确认识、规范地使用语言文字既是个人文化素养的体现,也是汉语言健康发展的需要,要树立文化自信,传承和发扬中华民族的优秀传统文化。

在《大学生公文素养提升》课上,校团委副书记于睿告诉我们要多学习、多思考、多练习,甘当“苦行僧”,愿做有心人,勤学多练,厚积善悟,才会熟能生巧,达到“下笔如有神”的境界。大学生是祖国的未来、民族的栋梁,公文素养是大学生的必修课,同时也是学生干部应该重点培养的能力。

校组织部尹红领老师的《沿着总书记的青年足迹走——行走在梁家河》,让我们要如青年时期的总书记一样树立自信,坚定理想信念。历史和现实都告诉我们:青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们要沿着总书记的青年足迹,坚定地走下去。

焦海浩老师作了以《校园新闻写作与新媒体运营》为主题的讲座,他分别从新闻稿的五种写作方法逐一的向学员们讲解了校园新闻稿如何进行撰写,同时根据日常校园文化活动可能出现的几类事件或新闻给出相应的写作模式,对新闻稿照片的拍摄以及规格做了细致的讲解,之后他结合校园新闻稿写作,向参训学员们讲解了团属新媒体运营和日常推文制作编辑应注意的几个方面,有效帮助参训学员们进一步掌握校园新闻稿撰写的基本要点和新媒体运营的正确方式。

石宁老师以《坚持马克思主义信仰拒绝邪教侵袭》为主题,为广大青马学员宣传普及反邪教知识,扎实提升广大青马团员学生识邪、辨邪、防邪、反邪的意识和能力。

学生干部应该具备什么样的责任与担当?校团委组织部张严老师讲到,作为为青年学生的先锋队、领头羊的学生干部们,首先应有梦想、负责任、敢担当,我们生活在一个前所未有的大时代,中国正昂首走在民族复兴的伟大征程上,唯有青年多壮志,敢叫日月换新天。有梦想、负责任、敢担当的青年,一定会成为时代的弄潮儿。其次是成在准备、胜在坚持、赢在能力。要有时刻准备着的意识,要有坚持到底的韧劲,更要有竞合能力、抗压能力、爱的能力和回馈能力。

此次培训班是我校深入学习贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、和习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述的重要载体,是履行共青团为党育人的重要职责。通过本次培训班,我院学生骨干队伍的政治素质、责任意识与担当精神一步增强,工作水平和实践能力得到了提升,为学生骨干切实担负起服务学生全面发展、繁荣校园文化的重要职责打下了坚实的基础。